19 июня 2017

Алексей Ковалев: мемориальная доска Верещагину на набережной Лейтенанта Шмидта может обрушиться в любой момент

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение в военно-морскую академию им. Кузнецова в связи с аварийным состоянием мемориальной доски художнику Василию Верещагину, установленной на фасаде Морского корпуса Петра Великого (наб. Лейтенандта Шмидта, 17).

Депутат отмечает, что доска находится в недопустимом состоянии: поперечная трещина во всю толщину мраморной плиты увеличилась, и плита оказалась расколотой на две части. Кроме того, отмечает Ковалев, краска, заполнявшая вырезанные контуры букв, практически полностью исчезла.

"Сейчас речь идет уже не об уважении к памяти и внешнем виде доски, хотя это, несомненно, тоже важно. Нынешнее состояние доски опасно, оно представляет серьезнейшую угрозу для любого проходящего мимо человека. Если кому-то на голову обрушится тяжеленная мраморная плита, последствия могут быть самыми плачевными", – считает справедливоросс.

Ковалев также обращает внимание на то, что сейчас в Русском музее проходит выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения художника. "Получается очередная классическая история с "показухой": в Русском музее мы публично чествуем Верещагина персональной выставкой, а здесь висит мемориальная доска в его честь, и никому нет до нее дела", – говорит депутат.

Парламентарий просит руководство военно-морской академии обратить внимание на состояние доски и "посодействовать принятию мер по ее реставрации".

Напомним, мемориальная доска выдающемуся русскому живописцу, выпускнику Морского кадетского корпуса Василию Верещагину была установлена на фасаде здания Высшего военно-морского училища им. Фрунзе (ныне – Морской корпус Петра Великого, Военно-морская академия им. адмирала Кузнецова) в 1992 г. в связи со 150-летием со дня его рождения.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита
Кровлю Новой Голландии лишают исторического вида. Алексей Ковалев требует остановить девелоперский вандализм